http://kp.ru/daily/25832/2807182/
09 Февраля 2012 20:59
Отчаянный домохозяин: Сказка о волшебном чугунке
Собственно, ничего такого я не планировал. Пока не увидел эти огурцы: бочка, смородиновый лист, никакого уксуса
читать дальшеЗахотелось квашеной капусты. Внутренний навигатор быстро привел к прилавку с лучшими на нашем рынке соленьями. Но ни помидоров, ни своих любимых моченых яблок я брать не стал: у меня уже созрел план, по которому надо было избегать чрезмерного обилия закусок, чтобы не перебить вкус основного блюда. Ну и рядом я еще прикупил белых грибов.
читать дальшеНа Западе сейчас самая модная кулинарная тенденция - это сезонность плюс региональность. Говоря по-нашему: надо есть продукты, которые созревают именно сейчас и именно в этой местности. Но нигде это правило не блюдется так свято, как в России. Закусываете летом солеными огурцами? Это значит, у вас просто водка невкусная. Огурцы, капуста - это все признаки зимы: морозной, хмельной. Ну и гречневая каша. В печи приготовленная.
Сначала мы эту печь протапливаем как следует. Дальше надо, чтобы дров была самая малость, только жар поддержать.
Кашу отвариваем до полуготовности. Можно ее для начала на сухой сковороде прокалить, но это не обязательно. А на соседней сковороде лук с белыми грибами обжариваем.
Теперь берем чугунок (его надо изнутри маслом сливочным смазать) и смешиваем там кашу с луково-грибной смесью и мелко нарезанными вареными яйцами (я еще люблю жареный бекон добавлять, да врачи рекомендовали воздержаться). И все это богатство несем в печь. Если торопитесь, каша минут за 20 дойдет. Но лучше на час-другой оставить.
Да и куда торопиться: у нас вон какие закуски. Капусту перед подачей на стол на мороз выносим: в холодильнике она просто охлаждается, а тут минут за пять такой хрусткости наберется, что никаких тебе романсов не надо. Поставил на крыльце, заодно поглядел, как там в сугробе водочка поживает. Мы ее туда полчаса назад затолкали. Вместе с рюмками. Начнешь потом искать - обязательно одной рюмки недосчитаешься, так то вы уж повнимательнее.
Водку, рюмки, капусту - в дом, а там тепло, печкой пахнет. А кашей - пока нет: она в чугунке плотно закрыта да и глубоко в печи стоит.
Ну-с, наливаем мы, значит, рюмочку водочки, по осени на смородиновом листе настоянной. Глядим за окно, там белое безмолвие. Не хочешь - выпьешь. Пошел огурчик. Вторая. Ее капусткой закусим. Но все мысли только про кашу: как она там, в печи-то, надо бы проверить.
Проверяем: кладем ее горкой в плошку, посыпаем крупной солью и прокаленными на сухой сковороде кедровыми орешками. Кусочек масла сливочного. И никаких вилок. Это надо ложкой есть.
Нет, есть все-таки что-то в нашей зиме.